注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Miss Gao

知识的天地-师生的交流-朋友的沟通-开心的隧道!

 
 
 

日志

 
 

家长如何引导孩子学习英语  

2010-09-08 09:36:13|  分类: 父母课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家长如何引导孩子学习英语

    语言是一门艺术,而学习并精通其他国家的语言则是一门技术。在我国,英语已经成为耳熟能详且具有重要地位的一门外语,而国民学习英语的起始年龄,也从过去的高中、初中降至小学甚至幼儿园。

   
现在家长普遍苦恼的一个问题就是:家长怎么辅导孩子的英语学习呢?要知道家长怎么辅导孩子的英语学习,我们首先要知道孩子们需要从哪些方面着手来提高学习的效率。从贮备意义上来说,语言是习得的过程,而非学习的过程。孩子天生就具有习得语言的天赋,也就是说,孩子在英语环境中可以做到无需翻译,也能迅速融入英语环境。因此,建立英语思维的英语环境就尤为重要。然而,但是建立英语环境还不够,还得融入该语言环境。为了实现这个目标,孩子们须从以下几个方面入手:听,说,玩,演,唱。

   
听,是接收信息的一种方式,而只有在听懂的前提下,才能理解说话者的意思,继而进行表达或交流。在练习孩子们的听力时,家长可以精选一些故事性及趣味性比较强,并带有图像的动画片或短片和孩子一起观看。当然,最开始孩子可能对应为一窍不通,在看不懂的情况下就放弃了看原版电影,而选择了有字幕的电影。这种半途而废的做法对孩子来说弊大于利的,孩子们在以后的听力训练中会有意识地模糊英文的概念,而专注于对中文的解说或字幕。其实,听不懂也是一种学习,虽然暂时听不懂,但你的耳膜已经开始尝试着适应一种新的语言发音,你的大脑在调整频率,准备接受一种新的信息代码,这本身就是一次飞跃。所以切记:听不懂时,你也在进步。所以联系听力,要充分利用心理学上的无意注意,只要一有时间,就给孩子播放外语视听材料,使他们处于外语的语言环境中,这样他们的听力就会逐渐提高。
   
许多专家早已认为,学生口语能力的训练在学习外语的第一天就须进行。因为只有能听能说,才能体会到学以致用的乐趣。因此,我们要把说作为我们的重中之重。而怎样去训练孩子们说的能力呢?首先,我们要深信孩子们是有良好表达能力的,不管是中文还是英文;其次,我们要施以适当的鼓励和引导。那怎么样去鼓励和引导呢?其一,要鼓励孩子们大胆说英语,哪怕他说的磕磕碰碰,结结巴巴。以前曾听说一个家长教育孩子:不会说英语就不要说。现在大家要千万杜绝这种思想继续荼毒我们的孩子们。现在不会说不代表一直不会说,如果一直遵循这个原则,那就会一直没有说的机会,那以后就真的没有机会再说出口了。其二,要在真是情景里学习说英文。这一点在现在的学习中显得尤为重要。现在孩子们大都知道别人问:“How  are  you?”他就应该回答:“I'm  fine.”但是他们真的随时都很好吗?那不好该怎么回答?可能知道的孩子就会减少一半。而如果人家不问How  are  you?而问How are you going?虽然意思和前一句一样,但知道怎么回答的就微乎其微了。因此在训练孩子的口语的时候,除了注意他发音的标准和流利,还要注意给孩子输入不同情况的问答内容及突发情况的应对句型,以维护语言的真实性。
   
孩子们具有好奇的,好动,注意力不能保持集中的特点。因此,让他们苦学英语绝对称不上是一件愉快的事情,那怎么把孩子们要我学的心态变为我要学呢?最好的方式当然就是增添学习的趣味性了,而游戏就是孩子们兴趣的集中点。所以我们要想法设法地在英语学习中添加多种多样的能吸引学生注意力并保持热衷的游戏。在家里,家长可以把孩子房间的墙面做成一幅做好的英语教学图画,用五彩缤纷的颜料画上美丽的童话世界并标上相应的单词,让孩子们耳濡目染地习得单词。而且在电脑游戏如此发达的今天,家长也可以找一些益智又有趣的英文游戏和孩子们一起动手动脑来完成,在过程中既能不失时机地教授孩子不懂的单词,有能锻炼孩子的思考问题的能力,何乐而不为?
   
现在的舞台是属于孩子们的,孩子们是天生的艺术家,爱幻想,爱模仿。而故事表演,正是他们喜欢的一种形式,在故事中,他们能完全展现自己的表演才能和创造才华,能使一个平淡的故事妙趣横生,令人捧腹。因此,我们要让孩子充分施展自己的表演才能,在表演中学习并应用英文。而家长在家要尽量为孩子创造表演的机会,如节日,亲朋好友齐聚一堂时,可让孩子表演某个短小的英文故事,并且事先一定要让亲朋好友对孩子的表演加以赞扬或鼓励,这不但可调动学生塑造角色的内在积极性,还可从表演中获得被人肯定的成就感。
   
音乐是语言的翅膀,通过唱英文歌曲,可以在培养孩子在形成听、说、读、写综合能力的同时,也为真是语言交际奠定基础。当代的孩子们,大多都喜欢唱歌,包括童谣和流行歌曲,因此教唱英文歌曲是很受孩子们欢迎的。家长是孩子们的启蒙老师,因此,大多孩子学唱的第一首歌就来源于家长。在教授歌曲方面,也有很多技巧的。首先,家长可以和孩子一起听英文歌,然后比比谁先学会唱这首歌;其次,比了快,当然就该比准了,请第三个人当裁判,比比谁唱的准,有出入的地方就请教专家或查字典查证;再者,要理解该首歌的意思和其文化背景,切勿囫囵吞枣。这样下来,不但能学会唱这首歌,也能熟知歌中的单词和大意,更能理解歌曲的创作背景,对孩子们对比中西方文化的差异是非常有帮助的。
   
通过上面的阐述,相信各位家长对怎样辅导孩子的英语学习已经有了初步的认识和体会了。最后要强调一点:学习英语贵在持之以恒。只有坚持地不懈努力,才能超越自我,荣登英语学习殿堂的宝座!

 

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017