注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Miss Gao

知识的天地-师生的交流-朋友的沟通-开心的隧道!

 
 
 

日志

 
 

当孩子智力迟钝会越骂越笨  

2010-03-24 12:33:21|  分类: 父母课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当孩子智力迟钝会越骂越笨

  所谓孩子智力迟钝,主要指孩子对事物反应不敏感,理解能力差,记忆力和想象力差,思维不敏捷,对外界事物反应迟钝。孩子迟钝一些,除极个别的是和遗传或生理发育不健全有关外,一般情况下,是与后天不良的影响和教育有关。

  造成孩子智力迟钝的具体原因是多方面的:可能是从小太娇惯,使孩子和外界环境接触少,对外界事物观察少,没有培养孩子观察、比较事物之间关系的习惯,缺乏分析事物的能力,所以对外界事物的反应不敏感;可能成人只管自己的工作、学习和家务劳动,很少和孩子进行语言交流。孩子缺少听和讲的训练机会,因此听懂别人的语言能力和自己的语言表达能力差,必然使孩子对事物的理解能力也差;也可能对孩子要求过严,管得太死,不让孩子自由活动,使孩子产生了惧怕心理和自卑感,影响了孩子的独立性和创造性的发展。

  当家长发现孩子智力迟钝时,不应该把孩子看得太死而失去信心。特别不要当着孩子面说“你这笨蛋,一辈子也学不好”之类的话。因为孩子听了这种话,更是背上了“笨”的包袱,也就不再去努力,不再要求上进,因为反正“我是‘笨蛋’,学不好了”。父母要仔细分析孩子迟钝的原因,耐心地开导和鼓励孩子的学习信心,建立起孩子的自尊心和自信心,具体帮助孩子怎样想问题和解决问题。当孩子有一点进步时,就应及时鼓励,加以肯定,培养他想问题和解决问题的兴趣。只要坚持有计划地对孩子进行开导和具体帮助,不难使智力迟钝的孩子改变状况,甚至成为很聪明的孩子。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017