注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Miss Gao

知识的天地-师生的交流-朋友的沟通-开心的隧道!

 
 
 

日志

 
 

培养孩子的体会(转载)  

2010-11-03 12:40:39|  分类: 父母课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

培养孩子的体会

 

09年小女考上北大光华,一些孩子还小的朋友们叫介绍如何教育孩子,有点受宠若惊!因为同时考上小女这个学院的还有167名学生,每个孩子成长的历程都不一样,所以在这里只能说一下自己是如何做的,以下内容未成年人要在父母的陪伴下阅读:

 

一、统一的目标

培养教育孩子,做父母的一定要统一思想。要有统一的目标和做法,可以想象:如果父母的一方想培养孩子做明星,而另一方想培养孩子做科学家,在不统一的目标下精力、时间、财力均会造成浪费,最终达不到目的。

培养教育孩子,做父母的要分工合作。孩子不是一个人的,是夫妻共有的,培养教育也不是一个人的责任,尽管有于诸多原因夫妻双方不可能用同样的精力和时间培养教育孩子,但可以合理的分工,比如:检查孩子的作业、送孩子上学或上外教、和孩子聊天做游戏等。

培养教育孩子,在家庭尽量创造和谐气氛。每个家都有一本难念的经,总会有磕磕碰碰的事发生,但不和谐的家庭气氛会严重影响到孩子的心理健康,也会影响到孩子的学习,所以夫妻俩人有争执尽量避开孩子。在教育孩子的时候(有原则问题时),切不可一个唱红脸一个唱白脸,必须双方事先统一思想在教育孩子。

培养教育孩子,必须有付出。这里讲的付出是指这几个方面:时间、精力、财力。孩子的作业检查更正、送孩子学习锻炼身体等均涉及到这些。在孩子小的时候,家长不粘家在外面吃、喝、玩、赌是不可能把孩子教育出色的。

孩子的家长会必须要参加,并跟老师交流,不管你有多么忙!

 

二、生活习惯的培养

生活习惯的培养在幼儿园其间。现在很多家长在孩子很小时就学这学那的,生怕孩子起步比别人慢了半拍,我们也同样做过类似的事,但我们把握了一个原则:孩子要自愿!不自愿的事孩子是不会上心学的或做的,孩子的自愿也是家长引导产生的(有选择的引导),因为他什么都不懂,必须靠家长去引导。

在幼儿园其间,我们没对孩子有过多的要求,重点在孩子身体健康上,身体健康是孩子今后生活的本钱;我们没干让孩子背多少诗之类的事,而是买了很多书给她讲故事,看画册,培养她爱看书爱动笔的习惯;在幼儿园其间,送她学过美术,其它的就没再干啥了。

    现在总结一下感到幼儿阶段是培养她尊重长辈、团结小朋友的阶段,能健康成长、能动静控制的住就是最好的收获了。

 

三、学习习惯的培养

1、小学阶段

在小学阶段,每天的作业晚上我们都检查和更正错误(因为我们完全可以胜任),对考试成绩并没太看重,而是鼓励她的比较多,有失误的地方我们是勉励她下次改正,没有拉下脸训过她。

在这个阶段我们开始有意识的培养她的上进心,同时也开始着手培养她的业余爱好。培养她的上进心就是鼓励她更上一层楼,不要满足目前的成绩,考试有问题,就跟她一起分析问题,搞懂为止;在二年级时,开始每个周末送她学习小提琴,一直学到高二,历经十年,尽管在学了半年时她不愿再学(手痛),但必须要坚持原则,要下狠心,要鼓励教育她坚持就是胜利。

在刚上一年级时,学校组织心脑珠算竞赛,锻炼孩子的动手和动脑能力,我们全力支持,每天回来都帮她练习,并自己出题,历时有一年多,对这个竞赛我们感到对她的计算能力提高很快,而且很有乐趣。

当然,在小学一年级她学会了游泳,蛙泳姿态很标准;还学习了台拳道,好象腰带换过一二次(全为了锻炼身体,满足孩子的求知欲)。

2、初中阶段

这个阶段是比较头痛的阶段,主要是孩子处于逆反期,比如上网,跟同学开始交朋友,孩子的身体也开始发育等。

初一到初二阶段,我们把计算机上了密码,并锁了书房的门,但多次回来计算机是热的,不知她如何开了锁解了密,她对玩“泡泡堂”特感兴趣,而且开始追星,墙上、书报上都是她喜欢的明星照片,还跟外地的书友写信交流;对这些行为我们知道是这个时期孩子的一种特定的表现,我们采取的方法是教育+禁止:玩计算机可以,但有条件,做完作业,而且第二天老师批语较好,可以玩一个小时;墙上、书包上贴或挂明星照片不允许,墙上的撕掉,书包上的剪掉,并跟她讲这些明星是怎么回事,这些明星对国家对老百姓能起到啥作用;对跟书友通信我们告诉她社会案例,危害性在哪里等等。在后来的交谈中了解到,她之所以追星上网玩游戏,是因为同学们在搞这些,她如果不会不懂会被同学看不起,也就是说这个阶段孩子开始有社会意识,想在社会或圈子里有发言的机会,有成人的意识了。

这个其间她喜欢上打篮球,我们坚决支持,每天放学同意她在学校锻炼一个小时。在这个阶段她还开始了写文章,并在报纸上发表过,我们也表扬鼓励她(注意:多是精神上的,少物质上的),在班上出版报,编辑内容,我们都跟她一起干,帮她把关。在初中阶段还参加了假期的舞蹈训练。

在初三时,她的成绩开始领先,除了正常的学习外,也开始阅读或做课外的练习(她基本没上晚自习,她有自己的学习安排和计划),还象小学一样,当天的作业当天完,当天的错误当天改,使她的学习进度没有任何耽误。

3、高中阶段

高中是学生很辛苦的阶段,很累,而且这个阶段做家长的在学习上几乎无法辅导孩子,做家长的多在生活上调节她的节奏,多关心鼓励她。

高中三年,可以说时时关注她,但也没有操太多心,因为学习习惯在前面已经养成,上进心和学习的自尊心也培养出来了,最关注的是谈恋爱的事(正常现象,但要用不正常的方法遏制!)

高中三年她的学习计划性较强,对自己缺什么,需要补什么都有计划,对在课堂上不懂的下课及时找老师问懂;在高一高二,鼓励她参加了全国物理竞赛,使她在物理成绩上有所提高。在整个高中阶段,她做了大量的课外习题(要有老师指点做课外的习题),堆起来也有1.5米高;学习的计划性、问题解决的及时性、心态的稳定性是高中阶段要重点关注的。

在高中阶段她的业余活动也不是一点没有,打篮球、学逾迦、学街舞、写讲演稿、当主持人等。

 

四、建议

1、尽量孩子自己带,俗话说“隔代亲”,在待人接物上我们的长辈可以完全胜任教育孩子,但在学习上不行,爷爷奶奶外公外婆狠不下心来。

2、工作再忙也要关注孩子的身体健康和学习进步,这是在帮你今后省心省事,有付出必定有回报的。

3、自己的娱乐别影响孩子,吃、喝、玩、乐别过分,会对孩子有潜意识的影响,老爸老妈不过如此,还有资格要求我吗?

4、学会跟孩子够通,不能全用高压姿态跟孩子交流,有些事是不了解就没有发言权,隔了代要沟通想法比较难,但还是要去做。

5、对孩子的健康、学习、生活有益的坚决支持,反之坚决制止(注意夫妻双方的配合,不要让孩子产生家里没温暖的感觉,可以一手打一手摸,把道理跟孩子说清楚)。

6、每天给孩子喝牛奶(不加三聚氰胺)。

 

五、未尽事宜

以上是一家所言,如照此方法没培养出北大生大家协商解决,协商不成------

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017