注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Miss Gao

知识的天地-师生的交流-朋友的沟通-开心的隧道!

 
 
 

日志

 
 

程金纬爸爸的评论点滴*值得一看  

2010-01-07 09:31:03|  分类: 父母课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

程金纬爸爸的评论点滴*值得一看

1.程金纬的爸爸:我认为张然妈妈的文章固然是好,但是对于每个孩子不一定管用,比如说我就是农村长大的,哪时我的学习也没人管,但是我有正确的学习目的,平常学习就不需要父母、老师操心。因此做为父母、老师应该善于掌握各个小孩的心理,正确引导,使其懂得父母、老师的苦心,树立正确的学习的态度。老师给予的表扬要适可而止,必要时家长可考虑采取高压政策予以配合。

MissGao:你说得不无道理,但时代和信息的飞速发展、改变,我们的教育理念也要与时俱进,right?

 

2.我是程金纬的父母:张然妈妈的文章固然是好,但我认为不一定适用于任何孩子。从这些发表的评论中,我们可以发现,我们家长评论得较少,相反评论的孩子到不少,它可能给我们的孩子产生误导,孩子不管表现如何,做家长的要一味的迁就孩子。因此作为家长、老师要了解孩子的心理、区别对待,对于比较自觉的孩子可以多给一些鼓励,相反对于不自觉的孩子,更应采取必要的高压政策。

 

3. 程金纬的爸爸:虽然时过境迁,我们不能用老眼光看待孩子、不能用老方法管教孩子,但是由于现在每个家庭只有一个孩子,家长为他们创造了优越的生活学习条件并过分纵容、迁就孩子,使孩子从小就养成自私自利的坏毛病,更谈不上懂得父母、老师的苦心。因此我建议我们的家长要针对自己孩子不同年龄段的心理制定适合的管教方法,就像教他们数学题一样,不能用我们以前的解题方法,而应用他们现在的解题思路帮助他们解题。另外,作为家长,要在学习方面给孩子引入市场观念,树立竞争意识,要在班上找一个学习“对手”,鼓励他超过他。---程金纬的爸爸

MissGao:Wonderful.I think so.你说得太精彩了,好佩服您,我明白程金纬为什么是一个乐观向上健康优异的孩子了,原来他有你们这么开明而理智的家长。What a lucky boy!!

 

4. 程金纬的爸爸对《“无缝接轨”架彩桥》评论道:

老师及各位家长:新年好!弹指一挥间,再有不到半年时间我们的孩子将会面临人生当中的第一次选择——小升初择校考试。可以毫不夸张的说,这是他们人生当中的一个转折点,能否升入一个好的学校可能会影响他们的一生。作为家长,我们对孩子学习了解多少、对周围学校的教学质量知道多少、孩子心目中想上的初中又有什么要求?在这半年时间内,我们又能给自己的孩子帮助多少?对他们的升学又作了何种打算?这将是我们及孩子共同面临的课题。

    人类曾经断言,人在4分钟内不可能跑完1英里路程,但自从1954年5月6日有个叫罗杰·班尼斯特的人用3分59秒4的时间跑完了1英里的路程后,当年就有300多人在4分钟内跑完了1英里的路程。这个事例足以说明榜样的力量是无穷的也是最大的,学习也是这样,一马当先可以引起万马奔腾,我们的家长何不在自己孩子周围帮他们找一个学习的榜样,为他们制定一个相对较高的学习和升学目标,也许您的孩子通过近半年的努力、蹦一蹦,或许会升入一个满意的学校,变“不可能”为“不,可能”。让我们的家长和孩子共同努力吧!最后忠心感谢仪化一小,尤其要感谢六(2)班全体老师对我小孩多年的教育和培养!

 

 5. 程金纬父亲对《“无缝接轨”架彩桥 张起帆的妈妈刘玲》评论道:

"宁当鸡头、不当风尾”这句话,之前许多人总认为是对的,包括我在内,但自从一次与小孩交流之后,我对这话的正确性产生了动摇。一次在路上,我跟我小孩讲,你在你班上学习成绩波动很大,考试名次忽上忽下,凭你水平还不如回老家上学,我敢保证你每次考试准能拿到第一,做一个鸡头,他听后当即反对,称宁做风尾、不做鸡头,并给我举了一个事例,有两棵树,其中一棵生长在非常稀疏的树林里、另一棵生长在特别茂密的树林里,由于生长的环境不一样,第一棵树因为没有其它树木与它抢夺阳光雨水,因此它长得特别矮小,最后成了人们做饭的柴禾;而另一棵树为了争得阳光雨水的沐浴,想方设法长高,终于长成一棵参天大树,成了人们盖房的栋梁。这就好比两所学校,第一所学校不仅生源差,而且师资力量弱;而另一所学校生源好且师资力量强,一个小孩如选择第一所学校读书,可能因为成绩好一时得到老师的喜欢和照顾,而选第二所学校读书,可能因学习成绩中等暂得不到老师的喜欢和照顾,但因学校总体水平较高,小孩生长的环境、接收的教育、接触的同学与第一所学校相比,都要好得多,成材的希望可能更大,而且好强的小孩为了争得老师的喜欢和照顾,可能会像茂密树林中的一棵树一样,更能激发起他们的竞争意识和进取精神,这不正是小孩今后学习、工作所必须的,也是我们家长所希望的吗?各位家长,你认为“宁当鸡头、不当风尾”这名话对吗? 

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017