注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Miss Gao

知识的天地-师生的交流-朋友的沟通-开心的隧道!

 
 
 

日志

 
 

“无缝接轨”架彩桥 (张起帆的妈妈:刘玲)  

2010-01-05 14:42:28|  分类: 父母课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“无缝接轨”架彩桥 六(3)班张起帆家长:刘玲

提笔写这篇文章,内心百感交集。自参加工作以来,曾写过不少文字材料,但是应班主任老师的要求,以家长的身份写教育体会,还是头一遭。其实,五(3)班优秀的孩子很多,优秀的家长更多,而我的孩子很平凡,甚至有些顽劣,我之所以欣然接受老师交给的这项光荣任务,主要是想谈谈孩子进入新学年、接受新的教育模式后的一些新感受。

“挣工分”——逆向思维正激励

提到挣工分,人们不禁会想到那些面朝黄土背朝天的农民兄弟。不过,我这里要说的挣工分并不发生在农村、也不在工厂,而是在儿子所在的五(3)班。一句话,“挣工分”如今成了儿子和他们班同学目前最热衷的事,“你今天挣了几分?”成了孩子们最火爆的流行语。

为了便于操作,也让孩子们在第一时间获得知情权,老师将各种行为表现折成分值,如语文,数学,英语,早读,延长班,课前准备、午休情况,还有日常文明语言、行为等等,好的加多少分、不好的减多少分,一目了然。这样一来,孩子们的注意力从之前的“远离惩罚、但求无过”集中到千方百计“挣分”上来了,形成了更鲜明的荣耻感。

作为家长,我也很快感受到了“挣工分”对孩子的影响力。无论是放学刚回家,还是和儿子一起就餐时,我的耳边总能听到关于“挣工分”的动态消息。“妈妈,我今天中午劳动被老师加了3分!”,“妈妈,我今天早读被老师加了2分!”,“妈妈,今天我数学考试又加了5分!”俨然是形势一片大好,报喜不报忧。不知哪个歌星唱了一首歌《我的眼里只有你》,我不禁哑然失笑,儿子现在的眼里啊,只有分。不过这个分,并不仅仅是代表学习情况,还包括综合表现。

从企业经常在职工中开展的“劳动竞赛”联想到孩子们积极参与的“挣工分”活动,作为家长的我再次感受到了老师的“正激励”措施对于孩子们的神奇魅力。

 “周三好生”——化整为零激活力

评选“周三好生”是儿子进入五年级后积极参与的另一项活动。从“挣工分”到评选“周三好生”,应该是一脉相承、互为推进的。但二者也有不同之处,即挣到工分可以为孩子赢得眼前的奖励,相当于短跑比赛能迅速得出结果;而“周三好生”的评选则是一种立足本周、志在整个学期的长跑比赛。

我清楚地记得学期刚开始时,儿子放学回来兴致勃勃地告诉我,老师说了,要对我们每个同学的日常表现打分,然后根据总分评选“周三好生”进行奖励。当说到“奖励”两个字的时候,小家伙的眼睛里分明闪着快乐的小星星。在他认为,按得分评“周三好生”,再按“周三好生”的获得次数评选“学期三好生”是一件非常公平合理的事情。

我知道,儿子的“三好生”情结由来已久。记得还是低年级时有一学期期末评“三好生”,儿子在同学举手表决时票数进入了前10名,成绩考得也不错,他满以为可以当一回“三好生”了,可后来不知为什么,他落选了,可能老师也忘了找他谈谈。他那个伤心啊,从暑假到后来的作文里,至少5—6次写到那次“刻骨铭心”的记忆。

现在好了,按分评选、客观公正。儿子的热情自然高涨,但事情也不像想象的那么乐观,在刚开始的几个星期他并没能评上“周三好生”,主要问题还出在行为习惯上。我看出了他的失落、不甘,同时还有羡慕。他告诉我,这次评上“周三好生”的同学可以获得一张冷饮票,然后凭票兑换一个小冷饮;这次评上“周三好生”的同学被老师请到讲台上,可以在一大堆花花绿绿的巧克力里选自己喜欢的一个……说话时表情无限神往。

终于有一天,儿子载誉而归了,而表明这一切根本不需要语言。他的小嘴不停地努动着,嘴角还冒出一根小棒棒,“嘶”的一声长音,那是吮吸出的甘露甜丝丝地留进心田,好一个先声夺人。终于,他发话了,“妈妈,我这次评上‘周三好生’了,老师奖励一根棒棒糖!”

终于有了可喜的第一次。接着,有了第二次,随后又听说他被选派当上了红领巾监督岗的值日生……自信一天天在儿子的脸上显现,在又一次的“母子晚餐会谈”中,儿子摇头晃脑地对我说:“妈妈,我觉得其实当‘周三好生’并不难,只要不犯错不扣分,然后多参加劳动加一些分,好好早读加一些分……”。

是啊,当一次“周三好生”本身也许并不难,难的是如何让孩子尽早地由“被动接受教育”转向“主动塑造自我”,这个课题无论对老师还是家长都显得任重道远。作为家长,我个人认为五(3)这种“周三好生”的评选方式是一个成功的尝试。

“记载本”——无缝接轨益处多

说起这个话题,不得不提一下背景故事。那是在2008暑假后的开学报名日。记得那天上午刚刚报名,下午老师就火急火燎地把家长召到学校开会。

开学报名就开家长会,这可是儿子自上小学以来第一回。一去才知道,原来班主任老师对孩子们的暑假作业完成情况很不满意。截止到开会时,仍有28个孩子作业存在着不同程度的“跑、冒、滴、漏”,因为在老师认为,无论缺一个词还是缺一道题就是没完成作业。看着班主任老师的满脸焦灼,作为家长我更是担心,要知道在咱们家,关于作业的“猫捉老鼠”的游戏从未间断过。

变化悄悄地来了,上学第一天放学儿子就带回了一道“圣旨”——老师叫家长准备一本作业记载本。我马上照办,但心里满是狐疑:这样做可行吗?俗话说,“上有政策、下有对策”。大人有查作业的权利,孩子却有记载的自由,凡是读、背、复习、预习等等“软作业”人家统统化为乌有,既不体现在记载本上,更不执行。最可气的是为了逃避检查,他还将“默写”篡改为“抄写”,形似但神完全不似。于是,老师向家长告状的电话,家长找同学求证的电话此起彼伏、不绝于耳。

可这次的记载本不同于以往,因为它的反馈周期是每天一次,而不是过去的一周一次。过去一周一次的联系本由于相隔时间相对长,时效性不够,特别是对一周内发生的事情无法及时掌控。现在老师要求每天反馈,一是内容具体翔实,首先学生所有的当日作业家长一目了然,无需再去求证作业的有无和多少;二是家长可以借助这一平台,及时和老师沟通孩子在学校和家里的情况。这一平台尤其适用于家长上白班,平时无法到校和老师沟通的学生,但随之而来也意味着班主任老师每天批阅的工作量明显加大。

作业记载本就像一座“彩虹桥”,有效实现了老师、家长的“日沟通”,实现了家校教育的“无缝接轨”,消除了家校之间的“教育真空”。通过近半年时间的切身体验,作为家长感觉自己也像一个小学生一样,跟着学校、老师的教育节奏不断成长,如果说低年级是混乱无序、中年级是逐步调整,那么现在应该是渐渐走向正轨,至少我目前已基本不担心他会在作业上“跑、冒、滴、漏”。我曾在作业记载本上由衷地写道:“感谢老师,孩子期中取得了较好的成绩;感谢老师,进一步激活了学生的荣耻感;感谢老师,为家长在教育的上游建筑了一道‘三峡大坝’,让我感到张起帆自小学以来前所未有的轻松!”前不久,我还从儿子的谈话中得知,班上一个老大难同学居然放了一颗大大的“卫星”,考试得了86分!

从“挣工分”到“评周三好”,五(3)班老师用创新思维增进了和学生的互动,实现了零距离教育;从“日记载、日反馈”,五(3)班老师进一步畅通了家校联系的“绿色通道”,实现无缝接轨教育。对于老师付出的辛勤努力,我们家长深表谢意和敬意,同时我们也将进一步开启智慧,更加主动、积极地配合学校的教学工作,帮助孩子在“德、智、体”等方面取得更大的进步。

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017