注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Miss Gao

知识的天地-师生的交流-朋友的沟通-开心的隧道!

 
 
 

日志

 
 

说出英语教学的一片艳阳天  

2009-11-04 21:42:37|  分类: 教海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

说出英语教学的一片艳阳天

外语是一门实践性很强的学科,教学过程中既要体现语言的情景性、交际性,又要有学生的积极参与,两者缺一不可。如何在缺乏语言环境的条件下,使十岁左右的小学生学好英语、说好英语;如何创造一种情景交融、活泼生动的语言环境,吸引学生参与;如何在轻松愉快的气氛中,使难度较大的小学英语口语教学,取得较好的效果,是值得探讨和探索的。

    一、培养“听”的习惯,奠定良好基础

    心理学测试表明人们通过视听觉所获取的知识占全部知识的80%以上。听的能力在英语四项能力中也是排在首位,因此从“听”开始不仅符合教学规律,也符合学习规律。学生学说英语是从听开始的,先听别人说,反复多听几次,知道怎样说,以及在什么情况下说什么,便会跃跃欲试说话了。对于缺少英语语言环境的大多数中国小学生来说,听,是他们获取英语知识和纯正优美的语音语调的唯一途径。也只有具备了一定的听力,才能听清、听懂别人说的英语,才能使学生有信心去说,与别人用英语进行交际,才能保证英语课堂教学的顺利进行。因此,在整个小学英语教学阶段,教师每节课都要尽可能地为学生创造良好的语言环境,让学生在充足的“听”的语言量中学习英语。

    小学生在刚刚开始学习英语的时候,对英语非常好奇,想着早一点开口说英语,这样的热情对学习非常好。但是也就是在这样的氛围中学生往往没有耐心去“听”,作为教师一定要保持清醒,教学中不能忽视学生“听”的习惯的养成,要从第一节课起就有意识地学生培养“听”的能力。如:第一节课时,我就有意识地教学生一些课堂用语,通过语言和形体动作使学生明白用语的意思,然后要求学生用动作表示,表扬那些做得又对又快的学生。例如:stand up! sit down! take out your book. look at me.等等。通过这样的听、做练习,不仅使学生体会到能听懂英语的自豪感,而且还潜移默化地向学生渗透了学会听的目的。培养良好的“听”的习惯,更重要的是在学习新知识的时候,一定要有look and listen、listen and imitate.的过程。只有反复这样的过程,学生听的习惯和听的能力才能逐渐地养成。同时,教师还应该明确要求学生在家里要经常地听录音,要注意模仿录音中的语音语调。把听课本录音作为家庭作业,让学生自觉地或者在家长的督促下长时间地坚持下来。通过校内、校外相结合,共同帮助学生养成良好的听的习惯,从而为学习英语打下坚实的基础。

二、坚持课前热身,激发学习兴趣

    古代思想家王守仁曾提出:“今之教子,必使其鼓舞。心中喜悦,见其进自不能已。”可见,激发学习兴趣是非常重要的。在教学中我是这样做的:每节课以唱歌或读一些英汉儿歌等开场,接着做一些小游戏,如:数数、传令、看动作猜句子和单词等。然后是“say something in English”用英语介绍身边的物和事。可以说说自己,谈谈家庭,讲讲自己喜爱的文具,小动物及自己感兴趣的消息,从要求说一、二句到后来要求说十句以上。鼓励学生畅所欲言,每节课前要预先准备,给每个学生提供锻炼的机会,调动他们的积极性。

三、认真设计问题,组织多样活动

    英语作为人类交际工具之一,本身就要求教师在教学中要注重培养学生说的能力。因此,课堂教学时,教师要努力营造比较真实的语言环境,让学生在一定的情境中学会表达思想,学会选择学过的、合适的语言;同时让学生有更多的时间在师与生、生与师、生与生的语言交流中,不断巩固、不断更正、灵活运用所学的英语知识。在实际课堂教学中,我经常采用的形式有:

1. 两两对话

(1)教师问学生根据自己的实际情况来回答。如:我在学生学了What’s your name? How old are you?等句型后,安排这样的对话

T:Hello! What’s your name? 

S:My name is Tom. 

T: How old are you?

S:I’m 9.等等。

(2)学生问教师回答。在教学中我经常让学生进行guess的游戏。这时候,教师可以根据所学的句型,让学生来问教师。如:学了What’s this in English? Is this a jeep?Yes,it is./No,it isn’t.等句型的时候。教师事先准备好游戏用的图片或者实物,进行下面的游戏活动:T:What’s this in English?S:Is this a toy car?T:No,it isn’t.一直到学生猜对,然后再更换,继续做游戏。在这样的游戏中,教师可以先从两样东西开始让学生猜,然后逐步增大猜的范围。这样做能很好地调动学生的参与热情,有易到难,使学生能更好地运用所学的句型。

(3)学生与学生之间的对话。这种形式最能激发学生的兴趣,也最能让学生在相互的联系中互相帮助,互相检验所说的语言。为了能达到比较好的效果,教师可采用小组合作的形式,在课堂上给学生充分的相互联系的时间,让他们有时间相互商讨,在说给全班同学听时能够更默契。在学生自由联系时,教师要巡视,给学生适当的指导和帮助。特别是要对那些接受能力慢,口头表达能力弱的学生,教师要给予更多的个别辅导,使他们也能大胆的参与到语言的联系中来。

2.  扮演角色

    这种形式能够比较好的培养学生综合运用语言知识的能力,能够培养学生之间合作,共同完成一项任务,共同提高表演和语言表达能力。教师要充分利用课内、课外的时间,让学生自由组合,编排演练。如在学到“animals”的内容的时候,要求学生以“去动物园玩”为情境进行英语表演。在表演的过程中,教师还可检查学生对句型:“What’s this/ that?It’s a ……”的掌握情况。

3.英语演讲

在有了一定量的语言词汇、句型的时候,教师要充分利用课内、课外的时间,让学生自由组合,编排演练。尤其是小学毕业班的学生,可以让学生就某一个主题进行自我表达,内容可安排自我介绍,介绍同学,介绍家庭等。

四、及时鼓励,增强学生的自信心

    心理学家表明,人们是凭借别人对自己的反应作出自我判断的。因此,教师应帮助学生寻找适合自己的学习方法,有意识地找出他们的积极因素。当他们取得成绩时,要及时地给予表扬,这样会在他们的心理上产生一种快慰和成就感,使他们信心倍增。常对学生讲“very good”、“try your best.”、“I think you are  the best one”等等鼓励的话。当他们出现错误时,要多体谅他们,态度和蔼,委婉地指出错误,并多肯定他们取得的成绩和进步,以减轻学生的心理负担,特别是后进生,要给予更多的关怀,尽量给他们回答问题的机会,提的问题不要超过他们的能力范围,并且要多表扬多鼓励,以达到增强他们自信心的目的,使他们有学习的要求和兴趣。如:在我所接的六年级班中,有一名特殊的学生,他上英语课从来不开口,别的同学在表演时,他总是漠不关心,低着头不知在想什么,通过和他谈心,我了解到他并不是不想参加英语活动,而是担心自己说错,让全班同学笑话。过去因为种种原因,他曾多次受到过同学的讥笑,在他的内心深处有着深深的自卑。针对他的实际情况,我在教学中有意识关注他。一有进步,使在全班面前大大的表扬他,只要他举手,我便叫他,帮助他回答正确,并及时鼓励他,久而久之他上英语课积极了,英语成绩也进步了不少。

五、创造机会,提高口语水平

    学习要“学以致用”,而英语的学习更是如此。我们要让学生学了英语后,要会开口说英语、用英语。为此,我们可以安排多种活动,如:课前让学生用英语作duty report。内容有:星期、日期、出席情况、天气等。(小学未学到的内容可安排在兴趣小组中先渗透学习)。自编短剧,由每天的值日班长,邀请别的两三个同学一起,表演他们课前已编排好的短剧,剧情可依照已学过的课文的情景,也可自己创设情景,但是台词必需要运用已学过的句型。如果可能,教师还可以组织全校的英语情境表演比赛,请其他老师和学生的家长一起来观看学生的演出。让学生在老师和家长面前充分展示学习成果,体验能听懂、会说英语的乐趣及成功感。激发他们进一步学习英语,说英语的欲望,并创造性地运用英语口语,最终达到“学以致用”。

外语教学有其独特性,小学英语就更有其独特性,试想,在没有语言环境条件下,把一段完全陌生的英语对话,让学生能听、弄懂、会说、能用,对一些10岁左右的孩子来说,实在是件不容易的事。教师只有从“听、说”入手,注重培养学生良好的听的习惯,创设丰富多彩、形式活泼的说的情境,才能更好地提高学生的素质,提高学生英语口语的水平,真正让学生学会英语,会说英语,说出英语教学的一片艳阳天。

 

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017